漁港の食堂で新鮮な刺身を食べるライド
天気予報では降水確率30~40%。いつ降ってもおかしくないような曇天だったので
いつもの三田、北摂方面はやめてひたすら西に向かうことにしました。
前回は東へ、今回は西へ、坂があまりないライドです。
今回は見所が少ないのでショートバージョンで。
まずはR43号を西へ。R43は上が高速走っていて、空気が悪そうなんですが、メリットとしては路駐がほとんどない事。
深江からもう1本南に下りて、海沿いをずっと西へ向かいます。
そのまま灘浜脇浜線へ。
あまり、混んでる道は通りたくないので遠回りして和田岬の方を走ります。
須磨まで来ました。曇天すぎてまったく写真が映えません!!
そして、目的地に到着。
垂水にある「垂水漁港食堂」。
その名の通り、漁港で取れた新鮮な魚を食べさせてくれる食堂。2階にありますが、窓から明石海峡大橋も見えていい眺め。
折角なんで垂水漁港定食を注文。釜揚げシラス丼とサーモンフライ、お刺身3種。
お刺身は出てきたときに何の魚か説明してくれます。
この日は、イシダイと、あと忘れた。ちょっと長めの聞いたことない魚。でもぷりぷりでおいしい。
ただ、ぼくが一番衝撃だったのは、みそ汁のワカメがめっちゃウマい!。海から取って、そのまま入れたかのような磯の香り。一番人気じゃないか?知らんけど・・・。
帰りはのんびり須磨海岸を。めっちゃ久しぶりー。冬でも気持ちいいですね。
「垂水漁港食堂」。こんなところがあるとは知りませんでした。
11時過ぎに着きましたが、すでに9割ぐらいは席が埋まっていました。根強い人気があるんでしょうね。そりゃこんだけおいしくてリーズナブルならうなずけます。
また、行きたい食堂でした。
※本日のルート